《澳門》雜誌第125期出版 大三巴牌坊歷史美藝全攻略 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《澳門》雜誌第125期出版 大三巴牌坊歷史美藝全攻略 

2018-09-21 10:22:00

來源 : 新聞局

《澳門》雜誌(中文版)第125期現已出版。

造型可愛獨特、活潑生動的吉祥物,除可為代表的地方、大型活動提高知名度,還能發展成一門經濟產業。今期「專題」《澳門吉祥物大集合》專訪了澳門旅遊局,介紹澳門首個旅遊吉祥物的誕生經過;澳門國際機場作為海外旅客進入澳門的大門,其吉祥物又如何為旅客留下美好印象?澳門自來水公司與本地文創人物聯乘合作,其產生的宣傳效果又有多大?與澳門市民息息相關的吉祥物還有很多,本專題將為大家介紹。

今年是何東圖書館的60周年紀念,《何東圖書館前世今生》訪問了於上世紀80年代有份參與何東圖書館修葺工作的建築師馬若龍,與讀者分享何東圖書館的建築特色及修葺歷史。《隱於市中的古籍藏書樓》則會介紹位於何東圖書館舊大樓二樓的「何東藏書樓」,一窺它的真實面貌。

大三巴牌坊是澳門最具代表性的建築文物,去年年底,澳門文化局首次拆卸兩座大三巴牌坊上的銅像到地面進行修復,今期「文化逗彩」《大三巴牌坊歷史美藝全攻略》,專訪了負責有關維修項目的澳門文化局文化遺產廳文化遺產保護處,瞭解修復的細節,並就聖保祿學院對澳門於東西文化交流中所擔任的角色,專訪了澳門耶穌會會士呂碩基神父。此外,中山大學中外關係史教授章文欽為讀者介紹與澳門關係淵源深厚的清初六家之一吳漁山(吳歷),探討澳門對其文化藝術創作的影響。

位於議事亭前地和新馬路的民政總署大樓是澳門已評定的紀念物,亦是「世遺」澳門歷史城區的組成部份,自其興建至今經歷了多次重建和改建。首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強,會在《民政總署大樓建築特色》為讀者介紹這座建築物怎樣發展成今天的規模和面貌。

澳門歷史達人黃健威的《羅結地巷的仁慈堂與孫醫館》,會介紹這條短小的斜巷及與其相連的史事。

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,內容豐富。除實體印刷版之外,還可在互聯網專頁、FACEBOOK、YOUTUBE、流動裝置應用程式閱讀,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8

《澳門》雜誌在澳門文化廣場、星光書店、邊度有書、慢調書旅、文采書店及各大書報攤有售。



《澳門》雜誌第125期出版 大三巴牌坊歷史美藝全攻略

─ 完 ─


下一則:仁伯爵綜合醫院積極配合醫療事故鑑定委員會調查 重申沒違反醫療常規行為
上一則:研究生獎學金獲獎者辦理確認領獎手續

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo